
Marzipanlebkuchen
4 Eier
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
125 g geriebene Mandeln
125 g geriebene Haselnüsse
25 g Zitronat
25 g Orangeat
25 g kandierter Ingwer
25 g getrocknete Kirschen
25 g Korinthen
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Honig
2 El Lebkuchengewürz
je 1 Prise Muskat und Ingwer
4 cl Amaretto
Oblaten
Glasur
Zitronat und Orangeat fein schneiden, die Kirschen und den Ingwer im Mixer hacken und miteinander vermischen. Alle Trockenfrüchte vermischen, mit dem Amaretto begiessen und unter gelegentlichem Umrühren mindestens 1 Std. Marinieren. Die Eier mit dem Salz und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die geriebenen Mandeln und die geriebenen Haselnüsse unter langsamem Rühren dazugeben. Früchte mit der klein geschnittenen Marzipan-Rohmasse und dem Honig zu den restlichen Zutaten geben dabei immer weiter rühren. Das Lebkuchengewürz, das Muskatpulver und das Ingwerpulver dazugeben und alles weiter zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Lebkuchenmasse mit einer Lebkuchenform oder einem Löffel auf Backoblaten geben. Die Lebkuchen auf ein Backblech setzen und im auf 170-180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten Backen. Die Lebkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Zucker- oder Schokoladenglasur überziehen.