Marzipantaler - Weihnachtsgebäck

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Marzipantaler
150 g Weizenmehl
1,5 g Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 El Wasser
125 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse
250 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
Johannisbeergelee
Für den Guss:
100 g Puderzucker
8 El Zitronensaft
Zum Belegen:
halbierte kandierte Kirschen, gehackte Haselnüsse oder Pistazien

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine  Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker und Wasser hineingeben und mit einem  Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene  kalte Butter geben, mit den gemahlenen Haselnüssen bedecken und von der Mitte aus  alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine  Zeitlang kalt stellen. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, Plätzchen  (Durchmesser ca. 4 cm) ausstechen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten  Backofen bei 190 Grad (Ober- Unterhitze) etwa 8-10 Minuten Backen. Die  Marzipan-Rohmasse gut mit dem gesiebten Puderzucker verkneten und dünn auf  gesiebtem Puderzucker ausrollen. In der Grösse der Plätzchen ausstechen. Wer sich die Arbeit des Marzipanknetens sparen will kann auch fertig ausgerollte Marzipandecke kaufen. Die  Plätzchen nach dem erkalten nur in der Mitte dünn mit dem Johannisbeergelee  bestreichen und mit den Marzipanblättchen belegen. Für den Guss den gesiebten  Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, dass eine dünnflüssige Masse  entsteht. Die Marzipandecke der Plätzchen dünn mit Guss bestreichen und nach  belieben mit gehackten Pistazien, gehackten Haselnüssen oder halbierten kandierten  Kirschen belegen.
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