Pfefferkuchen - Weihnachtsgebäck

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Pfefferkuchen
500 g Honig
500 g Zuckerrübensirup
500 g Zucker
250 g Butter
2000 g Mehl
1 Päckchen Zimt (15 g)
4 Messerspitzen gemahlene Nelken
10 g Pottasche
10 g Hirschhornsalz
6 El Wasser
50 g gemahlene Mandeln
50 g fein gewürfeltes Zitronat
Mehl zum bestäuben
Für den Zuckerguss:
900 g Puderzucker
9 El Zitronensaft
6 El Wasser

Honig, Sirup, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen, dann  abkühlen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zimt und  gemahlene Nelken einstreuen. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt mit Wasser  auflösen. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen. Die Honigmasse in die Mitte des Mehls  geben. Gut verrühren. Hirschhornsalz und die Pottasche, Mandeln und Zitronat  zugeben und den Teig geschmeidig kneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen. Auf  bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Etwa 3x7 cm grosse Rechtecke  ausradeln (oder mit Ausstechformen nach Belieben ausstechen). Auf ein mit  Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im auf  170 Grad (Ober- Unterhitze)  bzw. 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen für etwa  11 Minuten Backen. Für den Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft  und Wasser in einer Schüssel glattrühren und die Lebkuchen damit einpinseln  (alternativ können natürlich auch andere Glasuren gewählt werden).
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