
Pistazienlebkuchen
600 g Marzipanrohmasse
400 g Blanchierte Mandeln
150 g Pistazien
7 Eier
200 g Orangeat
100 g Zitronat
125-150 g Dinkelmehl Type 1050
10 g Backpulver
6 g Lebkuchengewürz
4 g Salz
1 Tl Vanilleextrakt
Oblaten
ggf. Pistazien zum Garnieren
Mandeln, Orangeat, Zitronat und 100 g Pistazien in den Mixer geben und zerkleinern, bis die Masse klumpt (von der Konsistenz her wie Marzipan). Marzipanrohmasse klein würfeln. Eier in die Küchenmaschine geben und schaumig schlagen, alle o.g. Zutaten langsam hinzugeben und zu einer homogenen Masse rühren. Das Lebkuchengewürz hinzugeben. Die restlichen 50 g Pistazien gröber hacken und hinzugeben. Dann die restlichen Zutaten in den Teig geben. Mit dem Mehl steuert man die Viskosität. Bei Bedarf bis zu 25 g mehr oder weniger hinzugeben. Den Teig auf die Oblaten streichen. Lieber grössere Oblaten verwenden. Die Lebkuchen ca. 16 Minuten bei 160 °C auf einem Backblech backen. Wenn sich der Rand leicht bräunlich verfärbt sind sie fertig. Nach dem Backen auskühlen lassen, danach je nach Belieben mit Schokolade glasieren und als Topping mit fein gehackten Pistazien dekorieren.